2019/10/05
【商売は粉もの屋に学べ!粉もの屋も粉もの屋に学べ】
10/1から始まったもの。
消費税率の改定と、軽減税率の話ではない。
生コン工場では、9/30まで修正標準配合
→いわゆる夏季配合
10/1からは、標準配合へと戻します。
→ちなみにこの夏季配合は、6/1~9/30までの4か月間適用されています。
ではこの両配合、具体的に何が違うのか...?
・セメント量?
・水量?
・細骨材率? etc.
さて、パン作りが好きな人に聞いた話。
「夏と冬では気温が違うけれど、作り方に変化はないの?」
<よくぞ聞いてくれました!>
という顔で熱く語ってもらいました。
簡単にいうと、
<イーストの量><水温>などを変えることで、発酵時間を調整するのだそうです。
暑い時期にはイーストによる発酵も速いので、使用量は減らす。
逆に冬は、発酵時間を見こしてイーストを増やし、水温も上げるとのこと。
なるほど、言われてみるとそれが論理だ。
同じ粉モノ屋として、学ぶことも多い。
という訳で、生コンの話に戻すと。
標準配合と、夏季配合の違い。
一言でいうと、
<混和材の種類と添加率>
暑中は、セメントの水和反応をなるべく抑えるために<遅延形>を使う。
また、それだけでは効果も少ないので添加率もアップさせる。
それが修正標準配合の正体。
実際に、見比べてみると、
「AE減水剤標準型」 →「AE減水剤遅延形」
「0.9%(2.67)」 →「1.2%(3.56)」と変えてあり、その他の設定値に変化はない。
ただ実際問題、気候は10/1を境にきっぱり変わるわけでもない...
神無月 いまだに真夏日 記録する
事実、現場でのスランプロスも激しい!
生コン製造にも要注意なのが、この配合の切り替わり時期です。
「ちなみに、パン作りの世界では<ベーカーずパーセント>という目安があってね」
「小麦粉100に対して、他の材料の割合がうんぬんかんぬん」
「これを使うと、レシピの計量が...」
というのは、また別のお話。
NR試験室 二見