長岡生コンクリート
ポータルサイト生コンでは随時生コンに関連する情報を生コンブログに載せて発信いたします。
その他、運営会社長岡生コンクリートからのお知らせなど、生コンブログをよろしくお願いします!

2019/12/19

【おいしさの秘密は水にあり・単位水量試験】

【おいしさの秘密は水にあり・単位水量試験】

即席めん、インスタントラーメン、袋ラーメン

呼び方は人によって色々異なるが、上手に調理をするコツは、「水の計量」にあるそうだ。

生コンも、上手に製造するコツは、「単位水量」にあり、その試験の方法も実際にある。
ただこの「単位水量試験」というのは、日常の現場代行試験では行っていない。

普段、行っている代行試験内容は、4つ。
「強度」「スランプ」「空気量」「塩化物含有量」(JIS A 5308による)

では何故、「単位水量試験」を行っていないのかというと、
「JISで規定されている訳ではない」から。

発注者から、「単位水量試験」を行ってください、と依頼がない限りは実施しない。
この「単位水量試験」、JISではないとなると、いったいどこが規定しているのか?

それは、「平成15年・国土交通省の通知」によるもの。
ざっくり要約すると、「1日のコンクリート打設が100m3以上の時には管理してね」ということ。

そんな「単位水量試験」の依頼が、発注者から寄せられた。その日は530m3の大量打設。
先の「通知」によると、試験頻度は、「午前1回、午後1回」または「100~150m3に1回」と規定されている。

となると、スランプ・エアなどを含めた代行試験を、全部で4回行うことになる。
早朝に打設を開始して、4回のフレッシュ試験。こりゃあ、一日中、張り付き決定。

はじめは、「単位水量試験は2回でいいよ」と言われていたところ、
前日になって、「4回やってください」との変更連絡が...

しかも、「供試体採取は1回に9本採ってほしい」とのこと。
9本×4回=36本。これだけの型枠を積んでいく必要もある。

IMG_8990.jpg

さて、過酷な一日の前兆を感じつつ、
軽トラ2台にありったけの資材を積み込むのであった。

NR試験室 二見

宮本 充也

主な著者
宮本充也

1級(舗装・造園・建築・土木)施工管理技士/コンクリート主任技士・診断士/砂利採取業務主任者/採石業務管理者

危険物取扱責任者(乙4)/毒物劇物取扱責任者/日本農業検定(1級)/エクステリアプランナー(2級)/運転免許証(大型・中型)

勉強中の資格:宅建士